Получайте новости с этого сайта на

Прогноз курса доллара. 7 причин, почему будет второе дно на Московской бирже

Что делать с валютой? Совсем недавно мы увидели пик нефтяного кризиса – цена на нефть приняла отрицательные значения. Но даже тогда мы не увидели резких изменений в валюте. Я думаю, что основная часть нефтяного кризиса пройдена. Возможно, еще будут какие-то колебания по нефти, но вряд ли мы увидим экстремальные значения в рубле. 

Вся игра, что была в валюте – отыграна. Евро покупали по 70-71р, продали по 83-85р – основное движение мы забрали. Надеяться на какой-то резкий выстрел вверх – нет смысла. Возможно, еще будет какой-то вынос на фоне движения акций. Жду заход на второе дно и коррекцию американского рынка, но и это не сулит доллар по 150. Я выхожу из игры по валюте на долгие годы. Все, что осталось, закрою на локальных максимумах в ближайшие 2-3 месяца.

Фондовый рынок: «Не спеши коза в лес…»

Читаю в комментариях, что многие ожидают дальнейшего молниеносного роста на рынках. Да, рост будет, но совсем немолниеносный. И вот почему:

1. Рост безработицы в США. Статистика по коронавирусу все еще идет вверх. И пока не начнется заметная убыль - будут продолжаться карантинные меры. А карантин – это рост безработицы, падение прибыли, проблемы со спросом. Это тянет за собой нефтяные и экономические проблемы. Сейчас мы ждем апрельские данные по безработице, там ожидаются еще более высокие значения. Это может повлиять на рынки и утянуть их вниз.

2. Коррекция на американском рынке. Мы наблюдали резкий вынос вверх, который все еще ждет коррекции. На нашем рынке она уже произошла. Пока не отыграна коррекция на рынке США, заходить туда опасно.

3. За февраль-март пришло рекордное количество клиентов на фондовый рынок, почти столько же, как за весь 2019 год. Именно эта статистика удерживает меня от агрессивных покупок. Банально есть риск того, что всю эту массу будут «вывозить на стопы».

Уже эти риски говорят о том, что мы должны сходить вниз. Почему же я совершил покупки? На случай того, если сочетание вышеуказанных причин окажется просто обычным совпадением. Такое может быть? Может, но маловероятно. Новички – всегда проигрывают.

4. Банки и сланцевая добыча. Сланцевая отрасль на грани банкротства. Она никак не вписывается со своей дорогой добычей в текущую экономическую ситуацию. Со временем на баланс банков будет поступать всё это ненужное оборудование, начнется реализация залогов. Это может привести к проблемам в банковской сфере США.

5. Падение цен на нефть и сокращение добычи на 25%. Ситуация довольно тяжелая, и проблемы могут быть еще долгое время. Логичным сценарием может быть либо дальнейшее падение, либо длительный боковик. У нас остановленные скважины почти невозможно запустить заново. Выпавшее предложение будет влиять на прибыль наших компаний. Поэтому, даже при учете текущих цен на активы – спешить здесь не надо. Со временем, конечно, проблемы в нефтяной отрасли решатся. Начнут открывать новые месторождения, расконсервируют старые, изобретут новые технологии, и цена опять пойдет вверх. Но на это потребуется время. Сейчас добыча нефти пришла на уровень 2002 года. Некоторые компании говорят, что им легче сжигать нефть, чем законсервировать! Ситуация у нефтяников тяжелая.

6. Коронавирус и карантин. По прогнозам снять карантин могут, в лучшем случае, с 1 июня. Многие ожидают, что после этого рынок сразу пойдет вверх. Но это ожидание! Тут может быть так же как с нефтью, ждали соглашения – достигли, а цена ушла в минус. После карантина рынок начнут продавать, т.к. поймут, что отчеты, которые начнут выходить - будут ужасны.

7. 15 мая и 15 июня. Это даты истечения фьючерсных контрактов. У нас до сих пор выпавший спрос по нефти, её всё еще загоняют в хранилища. Если не снимут карантин, мы можем увидеть минус в нефтяных фьючерсах.

Да, сейчас интересные уровни для покупки, но они опасны. Многие мне пишут, что кто-то там закупился, поймал дно. Но из публичных трейдеров никто не поймал дно! Никто! Максимум, это были уровни на 5% ниже моих. Проблема покупки на панике в том, что у тебя все еще есть риск просадки портфеля на 30-40%. Я предлагаю покупать по тренду на более спокойном рынке! Газпром на уровнях 165-185р – хороший вариант для покупки в долгосрок. Сейчас можно закупиться на небольшую часть портфеля, т.к. риски ухода на втрое дно очень высокие.

8. Индикатор Баффета показывает перекупленность рынка. Сейчас на рынке США капитализация всех компаний такая же, как в 2019 году или во времена «бума доткомов», при том, что ВВП упал.

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить