Получайте новости с этого сайта на

Когда продавать доллар на Московской бирже? Когда закончится кризис в США из-за Коронавируса?

Кризис должен был прийти и без коронавируса. Переизбыток нефти в мире складывался и без него, просто вирус немного ускорил ситуацию. Так бы мы падали не 3 месяца, как сейчас, а месяцев 9, и основной пик пришелся бы на сентябрь. Но и сейчас говорить, что кризис уже закончился, рано.

Давайте обсудим «техническую картину», которая сложилась в индексе SP500.

В 2001 году индекс SP500 с уровня 1600 упал до 800. Это был пузырь доткомов и интернет проектов. Коррекция составила 50% и шла в течение 2-х лет.

В 2008 году индекс снова пикирует с уровня 1600 на 800. Это был кризис ипотечных облигаций, коррекция составила 50%.

В новом цикле индекс вышел на уровень 3200. Сейчас его значение в районе 2200 и коррекция составляет 35%.

В принципе, 35% - это достаточная величина, чтобы сказать, что кризис состоялся. И если сейчас пойдет разворот вверх, то мы уже получили свои кризисные последствия. Падение нефти и акций, безработица, рецессия. Вариант разворота возможен, но я считаю его маловероятным. Исходя из технического анализа, нам бы снова коснуться уровня 1600 и взять 50% коррекции.

Рецессия фиксируется как 2-х квартальное падение ВВП. Сейчас идет 1-ый квартал снижения ВВП, тогда второй должен закончиться в июне.

Свернуть

Я планирую дождаться 16-20 июня, т.к. к этой экспирации так же погонят нефть и валюту. В 20-х числах мы увидели мартовскую экспирацию и нефть сейчас в диапазоне 24-30$, если увидим пробой 30$, то там уже открывается прямая дорога на 35$. Это будет подтверждать мысли о том, что всю эту разводку мировые финансисты затеяли, чтобы высадить всех из нефтяного рынка. Поэтому сейчас вполне возможен отскок, а уже к 16-20 июня мы увидим вторую часть кризиса.

И тут нужно искать точку продажи валюты. Если сейчас мы увидим 85р за евро, то дальше можем сходить и на 90, а потом уже пойдем вниз.

По российскому рынку: в индексе РТС снижение с 1600 до 800. В 2002 году наш рынок имел похожее падение, но тогда это было в течение 2-х лет с коррекцией 50%. Сейчас может получиться другая ситуация. Американский рынок за счет своего пузыря может пойти еще ниже, а мы будем болтаться где-то на более-менее приемлемых уровнях. Возможно, мы свое падение уже показали, и в июне будет небольшое пробитие и окончательное движение вверх.

Если мы говорим про длительные позиции, то ориентироваться лучше на индекс РТС. Разбить капитал на 3 части и закупаться на уровнях 850-750-650. Я не думаю, что уйдет ниже этих уровней. Коронавирус забудут через год. По нефти уже сейчас 10% всей добычи – нерентабельно. Если нефть будет долго держаться на текущих уровнях, начнут уменьшать ее добычу и это приведет к нормализации рынка, цена снова достигнет 40-50$.

В идеале, нам бы еще упасть к июню и там уже найдите в себе силы не слушать общую истерию. Про закрытие биржи, дефолт, закрытие банков и новую валюту «американо». Не поддавайтесь панике!

Я буду покупать на уровнях 850-750-650 по РТС. Возможно, разобью покупки на 4 части. На случай, если упадет ниже, но если не упадет, то докуплюсь еще в районе 900.

Некоторые спрашивают, мол, почему не стоишь на какой-то одной своей позиции? Но план у меня меняется в зависимости от обстоятельств, т.к. большие деньги на кону. Моя цель - 200млн, и учитывая, что я не миллиардер с 40-летним стажем на бирже, сумма для меня большая! Я исхожу из своего 14-летнего опыта и меняю план, если этого требуют обстоятельства. Сейчас я думаю, что надо до июня избавиться от валюты. А по акциям, какие именно будем покупать, поговорим в следующих видео.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить