Получайте новости с этого сайта на

На долларе Треугольник. На Московской бирже ключевой момент! Все в ожидании

Сейчас на графике индекса РТС сформировалась уникальная ситуация (как и на ММВБ) - нарисована двойная вершина, а на снижение идет остановка. Но я жду дальнейшего движения вниз с текущих уровней. Скорее всего, это движение будет на фоне коррекции возросшей цены нефти или на коррекции рынка США. Завершение этого движения я жду летом. Именно там мы и будем совершать дополнительные покупки.

Текущие позиции

Все, кто подписан на Телеграм-канал, уже видели, что я добавил в портфель Сбербанк-п. На текущий момент в акциях у меня 27% кэша.

Недвижимость

Мониторю недвижимость в Сочи и падения цен пока не наблюдаю, что, на мой взгляд, очень странно. Ведь сейчас в городе складывается довольно депрессивная ситуация. Все рестораны и отели закрыты, город экономически вымирает. При этом за апрель недвижимость выросла на 1-2%.

Мне не дает покоя одна мысль. Квартира, которую я снимаю, стоит 12млн, если повезет, сторгуетесь за 11млн. Я ее снимаю за 45тр в месяц. И вот думаю, а зачем мне ее покупать за 12 млн, если я могу вложить их в Газпром/Сбербанк, что даст мне 9% годовых? Т.е. стоимость аренды квартиры – это 4% годовых, а дивиденды от той же суммы, но в акциях - 9% годовых. И какой смысл покупать квартиру?

Новички на рынке

Вы могли заметить, что пришло очень много новичков ко мне в соц.сети, на канал и, вообще, на рынок. Некоторые люди, получив первую прибыль по стечению обстоятельств, возомнили себя «Баффеттами»! И это чисто случайно, что они 20 лет ездили в маршрутке на работу. И вот они начинают учить всех в комментариях. И ладно бы по делу писали, но 90% - это откровенный бред.

Кто-то упрекает, что я не купил Газпром по 160р. И самое интересное, что указывают всегда самые минимальные цены! Есть ли трейдеры, которые купили Газпром по 160р? Конечно, есть. Но только они забывают упомянуть один момент! Прежде, чем купить Газпром по 160р, им нужно было купить его по 190р, по 180р, по 170р, а кто-то покупал и с 200р. Таким образом, приняв на себя приличные риски, среднее значение они получили в районе 180р. Ну и стоило ли это того? Иногда проще дождаться, когда цена «отстоится», и тогда подбирать бумаги. Чем я и занимаюсь.

Кто-то переживает, что мы пропустили дно. Но, повторюсь, наш рынок все еще дешевый!

Часто у новичков есть желание - быстро купить по 170, так же быстро продать по 180, зафиксировать прибыль и почувствовать себя Уорреном Баффетом! Они не понимают, что сейчас тот момент, когда нужно наращивать позицию и держать несколько лет! Когда я был новичком с депозитом в 30 тысяч - тоже ну ооочень умный был.

Индекс ММВБ


По индексу ММВБ видим, что большой объем закупок был в районе 2700-2800. И эти значения до сих пор не пробиты. В похожей ситуации в 2008 году я не стал покупать Газпром по 200р, когда покупали буквально все. А после он пошел на 80р.

Поэтому, если бы я снова вернулся в март 2020 и увидел такую ситуацию, то опять бы слил всю позицию в безубыток. Т.к. это очень серьезный сигнал, его нельзя игнорировать. Хотя вполне возможно, что в этот раз тренд совпал с новостью о налоге на депозиты и бумом на открытие счетов. И, возможно, текущая ситуация – исключение.

Курс доллара

Доллар я закрыл на «хаях» и результатом доволен, а дальше буду покупать акции. Буду следить за сопротивлением в районе 2700-2800 индекса ММВБ. Если увижу его пробитие хотя бы на 1%, тогда можно будет говорить, что идея про «новичков» не сработала и ситуация пошла не так, как я ожидал. Тогда буду покупать уже по тренду. Думаю, в течение года еще будут хорошие цены для покупки в долгосрок.

По доллару «на дневках» рисуется треугольник, если пробьем точку 75.5р, то пойдем на тест «хаев» к 82р. 

А пока у меня в планах ждать коррекцию по SP500. В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить