Получайте новости с этого сайта на

Цена на нефть. Что будет дальше?

Цена на нефть, как и на любой другой актив, подвержена цикличности. Нет такого актива, который мог бы расти постоянно. Некоторые люди считают, что доллар (или недвижимость) всегда растет. Но почему-то забывают 2002-2008 года, когда доллар «сложился» почти на 40%, падая с 32 до 22р.

Или посмотрите, как ведет себя недвижимость с 2008 года. Она не растет и, фактически, генерирует своим владельцам убыток. С 2010 года у меня было 4 квартиры, я ничего с них не заработал. А когда сдавал, то мог только приблизиться к ставке по ОФЗ.

Как у нас раньше обстояли дела с нефтью?

1970 год – цена на нефть 20-30$

1980 год – цена на нефть 100$

В этот период на цену повлиял арабо-израильский конфликт. США поддержали Израиль и арабские страны объявили, что больше не будут продавать нефть США. Цена взлетела к 100$. Со временем ситуация стабилизировалась и нефть начала снижаться. Довольно длительное время она стояла на уровне 20-30$, вплоть до дефолта 1998 года в РФ. Т.е. цена падала 18 лет. Потом снова рост до 100$ в 2008 году. С тех пор, выписывая различные пируэты, цена на нефть падает, т.е. уже на протяжении 12 лет.

На Земле достаточно много месторождений нефти разной труднодоступности. И когда цена на нефть растет, люди начинают добывать ту нефть, которую раньше было добывать дорого. Появляется много новых фирм. В какой-то момент фирм и нефти становится настолько много, что превышается реальный спрос на рынке и цена на нефть начинает падать. Предприятия, владевшие дорогими месторождениями, начинают банкротиться, как и недостаточно эффективные предприятия.

Со временем цена стабилизируется и входит в 8-тний боковик. Потом начинается новый цикл роста. В 2012 году цена на нефть достигает 100$, появляются сланцевые компании, нарастает добыча нефти, снова превышается спрос и цена разворачивается вниз. В боковике цена стоит до тех пор, пока с рынка не уйдут компании, которые создавались на растущем тренде.

От пика 1980 года до минимума в 1998 году прошло 18 лет. Сколько пройдет времени от пика в 2008 году - неизвестно. Если начнут массово банкротиться сланцевики, они могут сильно обвалить цену, распродавая свои запасы даже в убыток, чтобы выплатить кредиты. Мы можем войти в боковик на несколько лет, а потом снова пойдет активный рост.

И сейчас по нефти договориться будет очень сложно. В США около 9000 частных компаний, многие из них семейные и имеют всего 2-3 вышки. Сравните с Россией, где несколько крупных игроков и совсем немного частных компаний. Если в России еще могли бы договориться, то в США договориться со всеми добытчиками вряд ли получится.

Сейчас нефть входит в боковик, во время которого и будут выдавливаться неэффективные компании и дорогие месторождения. Как долго он продлится? Неизвестно, можем стоять и 3 года, и 5 лет.

Какой диапазон цен на нефть ожидать в ближайшее время? Если проанализировать текущую ситуацию на рынке и в экономике, то цена могла бы закрепиться на уровне 40-50$. Но учитывая, что эффективность добычи нефти постоянно возрастает, диапазон может быть и 10-20$, и 20-30$. Поэтому сейчас достигнуть соглашения по нефти будет очень непросто.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue