Получайте новости с этого сайта на

Какие акции будем покупать после кризиса. Когда курс доллара достигнет 100 рублей?

Многие люди паникуют в комментариях: «Почему мы еще не покупаем акции? Когда же сформируем портфель?»
Но здесь я делюсь только тем, что делаю сам. В трейдинге - как с женщиной, нет одного идеала, который подходил бы всем. Пословица «на вкус и цвет товарищей нет» – работает везде.

У каждого свои предпочтения по рискам, свои горизонты инвестирования, свой размер капитала. Моя стратегия не может подойти абсолютно всем. Я рассказываю про то, что делаю лично я. И, как вы видите, мы хорошо проехались в Магните, Мечеле, Сургуте, прекрасно купили доллар и евро. Это говорит о том, что все делаем правильно.

Почему я не покупаю акции? Народ нервничает, рынок-то отскочил! Понимаю. Я еще с 2008-го знаю, что такое смотреть на бумагу, которая выстреливает на 20-30% за один день. При этом через месяц данная бумага «складывалась» в 2 раза.

Но если мы не увидим «перелоя» (в чем я сильно сомневаюсь), значит, войдем в акции с гораздо меньшими рисками.

Будем ориентироваться на индекс РТС. Он уже упал со своих максимумов на 50% и это хорошее значение. Возможен вариант, что в районе этой коррекции мы и будем болтаться. При этом нефть пойдет ниже, американский рынок будет падать, а мы так и останемся на этом значении. Но это не конец и еще будут хорошие движения. Поэтому входить в рынок на отскоке – не вижу причины.

Сейчас продажа доллара - это второстепенная задача. Продадите ли вы его сейчас или через пару месяцев на 10-15% дороже. Это особо не изменит вашу жизнь и не сделает «погоды» счету. В кризис нужно делать «погоду» на будущее!

Тут есть две стратегии: либо мы будем ловить дно, либо запрыгивать в начале тренда.

Индекс РТС сейчас в районе 990. Я ожидаю еще, как минимум, 10%-ю коррекцию, т.е. на уровнях 850-890 можно будет думать о покупках. И задача не в том, чтобы поймать дно, а в том, чтобы набрать позицию на кризисе. Все, что куплено во время кризиса, вырастет в несколько раз. В точке 890 – сформируем первую позицию. Далее, по ситуации. Возможно, вторую часть докупим ниже, а на подъеме - третью.

Стратегия «покупки дна» очень рисковая. Можно купить «дно», а на следующий день получить просадку в 10-20%. Или можно дождаться разворота тренда и покупать уже осенью, когда рынки сдуются, успокоятся и начнется новый цикл. В таком случае максимальные просадки будут 5-7%, мы будем ехать по тренду вверх. В первом варианте, конечно, цена входа будет намного лучше. Но какой вариант выбрать - это уже вам решать.

Основной прогноз у меня не изменился. Сейчас рынок топчется на месте и это может занять еще какое-то время, все-таки уже упали на 50%.

Что же будем покупать из акций?

Первая бумага - Газпром. Не смотря на то, что сейчас вокруг него много негатива, думаю, все сложные вопросы решатся и он пойдет вверх. Рано или поздно он будет по 1000р за акцию! И 160-170р - очень хорошие точки для открытия позиции. Нужно понимать, что многие акции стоят на месте с 2010 года, а сейчас 2020. Тут уже только накопленной инфляции 100%. И купить Газпром по 180р сейчас - это то же самое, что купить Газпром за 80р в 2010 году.

Важно понимать, что мы не будем покупать 20-30 бумаг! Если человек советует вам купить 20-30 бумаг, то знайте - над этим советом ему вообще думать не пришлось. Это же почти весь рынок! В нормальном портфеле 4-5 бумаг.

Рынок отскочил очень сильно, а доллар стоит на месте. Это говорит о том, что резиденты до сих пор выходят из него. И весь отскок рынка идет из-за информации и рекламы, что нужно скорее покупать акции.

Мы обсудили первую бумагу в портфеле, в следующих выпусках рассмотрим остальные.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue