Получайте новости с этого сайта на

Тиньков, Банки, Коронавирус. Что делаем дальше на Московской бирже?

Сейчас графики индексов показывают, что рынок замер в ключевом диапазоне и стоит в боковике. Ситуация, конечно, не очень хорошая, но и бояться ее я бы не стал.

Очень часто рынок рисует пробой вверх и уходит вниз, пытаясь нарисовать ложный пробой. А потом уже идет снова в рост. Возможность такой ситуации есть и это хорошо, т.к. на таком пробое вниз можно прикупить бумаг.

ТИНЬКОВ

По бумаге TCS был довольно долгий боковик с 1000 до 800. Сейчас бумага снова начала расти. Я думал ее покупать, но меня смутила ситуация с налоговыми претензиями к Тинькову. Наверное, именно поэтому бумага долго стояла в боковике и ее не выкупали, а вот сейчас уже начали выкупать. Это к разговору о том, что банки на рынке начинают понемногу выкупать. Но пока такие низколиквидные, как Тинькофф. И только вопрос времени, когда начнут активно покупать Сбербанк.

Сейчас очень сильно развиваются брокерские услуги. Это перспективное направление, поэтому так хорошо выстреливают банки. А Сбербанк еще и IT-сектором занимается - это тоже очень интересное направление.

ЛЕНТА

Следующая бумага, которую я хочу добавить в портфель – это Лента. На графике видно, что бумага очень сильно упала. Ситуация такая же, как с Магнитом в свое время. Вы помните, тогда я очень долгое время говорил, что Магнит - это круто и перспективно. Площади магазинов у него росли, а цена акции падала. В Ленте похожая ситуация – бизнес удвоился, а акции очень сильно упали. Сейчас мы на дне этой бумаги, в перспективе она может дать очень хорошую прибыль.

У Ленты самый низкий долг среди всех ритейлеров. Даже ниже, чем у Магнита, т.е. компания не утонет! И когда тренд развернется - всё у этой бумаги будет хорошо.

Если вы хотите приумножить свой капитал, то Мечел и Лента – это бумаги, которые могут дать 500-700% роста. Но есть один нюанс - акции Ленты неликвидные, оборот всего 30-50млн. Поэтому лучше входить небольшой частью депозита. Я купил где-то на 2-3млн и для моего портфеля – это небольшая величина.

КОРОНАВИРУС

Часто спрашивают по поводу второй волны коронавируса. Действительно, есть такая вероятность, т.к. у многих пандемий была вторая волна. Например, у испанского гриппа в 1918 году вторая волна была еще более разрушительная, чем первая.

Но вопрос в том, насколько корректно их сравнивать? Испанский грипп поражал в основном молодое население - у него не было иммунитета. Сейчас же, наоборот, основные риски у пожилых.

А еще значительную роль в распространении вируса в то время сыграла война. Выходит, тогда были определенные провоцирующие факторы для появления второй волны. Я думаю, если сейчас у нас пойдет вторая волна коронавируса - она будет гораздо меньшей. Т.к. мы уже имеем опыт принятия всех необходимых мер для борьбы с вирусом и есть практика карантина.

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить