Получайте новости с этого сайта на

Коронавирус захватывает РФ. 3 правила покупки акций во время кризиса

По коронавирусу наметилась стабилизация скорости прироста заболевших, за день прибавляется около 60 000 больных. Я предполагаю, что ежедневный прирост будет только увеличиваться, но, пока Европе удается сдерживать пик заболеваемости. За день в России появляется около 500 заразившихся, а всего на данный момент - 2333. Т.е. прирост 27%, вырисовывается экспонента. Еще 2-3 недели и мы начнем приближаться к 50 000 больных. А это уже серьезная цифра!

Если активность и бизнес можно приостановить, то по кредитам-то платить надо всем. Какую-то часть денег мы берем из-за рубежа. И когда у них ситуация нормализуется, нам скажут: у себя в стране можете делать что хотите, а нам платите!

Скорее всего, общий карантин продлится до 1 мая, санатории у нас закрыли до 1 июня. Т.е. экономика уже не работает неделю, а будет не работать еще целый месяц. Чего ждать от курса рубля, доллара и цен на недвижимость?

В новостях начинают говорить о том, что ожидается падение цен на недвижимость. Девелоперы закладывают снижение спроса, но кредиты-то им платить надо, особенно, если эти кредиты брались за рубежом.

И бизнес, который сейчас сильно закредитован, будет вынужден продавать свою недвижимость.

У Аэрофлота вышла новость, что их лоукостер «Победа» приостанавливает лизинговые платежи по 30 самолетам. Тенденция очень опасная и может распространиться на любой бизнес, который хоть как-то закредитован.

Например, если у вас ресторан в собственном помещении, то вы еще как-то «пересидите» кризис. Но большинство использует арендную недвижимость. И им нужно платить за аренду, за кредиты, а денег нет. Это может вызвать «волну распродаж» по нашему рынку. Поэтому я не спешу заходить в акции. Мой призыв такой – не покупайте сейчас акции, если вы не планируете держать их 3-4 года! В ближайшее время ожидаю коррекцию по рынку, цены ниже текущих - мы еще увидим.

Давайте обсудим возможные варианты развития событий на рынке. Потому что, фиг с ним с долларом, а вот прозевать тренд в акциях - это было бы совсем печально! Т.к. тренд, который сейчас может начаться, будет продолжаться в течении 3-5 лет.

На текущий момент я предлагаю 3 плана действий:

  1. Рынок отскочит вверх и начнет стабилизироваться. Если мы увидим признаки окончания рецессии по всему миру (предположительно к осени), то надо будет заходить в растущий тренд. В целом, это самый безопасный вариант. Покупки тут будут на уровне 1200-1300 по индексу РТС. Вероятность этого плана - 20%.

  2. Рынок постоит на небольшом отскоке, а потом еще раз протестирует дно «первой паники». Здесь мы закупимся на дне, и будем докупаться по мере движения вверх. Возможный уровень РТС - 880. В Телеграме я показал, какие стоп-заявки выставил на этот случай. Вероятность этого плана - 30%.

  3. После первого падения рынок «потопчется» на отскоках, а потом максимальное падение вниз. По моей информации, при первом падении люди продавали доллары и покупали акции в районе 800 по РТС. Полагаю, что этих инвесторов могут начать «выносить», а значит, мы пойдем намного ниже. Тут уже выделяем несколько уровней для закупок – 880, 780, 680, 580. Вероятность этого плана - 50%.

Почему я больше всего верю в 3-ий вариант? Вспомним «сантимент» на уровне 800 индекса РТС. Крупный игрок не дурак, не для этого «ронялся» рынок и запускалась истерия по вирусу, чтобы на хорошем уровне закупились простые обыватели. И для того, чтобы «высадить» этих ребят, нужно обсадить их портфели процентов на 40%, т.к. падение в 10% - они пересидят и все у них будет хорошо. А по закону рынка - такого не бывает.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue