Получайте новости с этого сайта на

Успех это случайность. Феномен Путина. Тимур Турлов

Люди недооценивают роль случайности в нашей жизни© Нассим Талеб 

 Успех загадочная штука. Говорят, что он присущ смелым. Некоторые утверждают, что оный приходит к умным. Но лично я полагаю, что успех — это функция от двух переменных:

1. Работоспособность и дисциплина.

2. Удача/шанс/случай — называйте как хотите.

Мы всего лишь спичка в океане. Думаем, что контролируем все, а по факту нас всего лишь бросает с волны на волну. Даже товарищ Блумберг это признавал.

Начнем с пункта 2.

Случайность

Сперва следует ответить, что есть случайности, на появление которых Вы можете повлиять, а есть те, которые просто даны судьбой.

Многие недооценивают роль случайности. Считают, что только от тебя зависит твоя жизнь. Каждый следующий твой шаг определяют твое будущее.

Хочу ответить, что лет до 25 я тоже думал так, но сейчас к 33 пришел к тому, что увы, это все несколько иначе.

Ваша жизнь на 50% зависит от случайностей.

Вот давайте представим, что Вы обычный персонаж и родились в семье учителей. И к годам 25 у вас будет совершенно обычная жизнь. Может будет бизнес небольшой. Может не будет, а ваша участь трудиться хорошо если программистом и плохо если товароведом.

А вот давайте представим, что Вы точно так же родились в семье учителей, но с небольшой приставкой. Живете в Питере, папа физрук, папа любит дзюдо и вообще Ваша фамилия Ротенберг. Вот тут уже в 25 лет у Вас будет крутой бизнес, фешенебельный апартаменты и если вы не бестолочь( а поверьте, в тех кругах таких примеров полно, что родители доверят только собирать арендную плату), то все сложится отлично.

Случайность? ДА! В одном случае Вы вынуждены своим горбом добиваться права на достойную жизнь, а во втором Вам все дано по праву рождения.

Примеров таких случайностей пруд пруди. Они могут приплыть в руки как отдельным личностям, так может произойти и с целыми странами. Например, такие страны как Саудовская Аравия, ОАЭ и иже с ними являются примерами того, что случайность просто изменила жизнь целого региона. Недра нашей земли сыграли так, что небольшая группа людей, которая раньше вытирала камнем попу — вдруг пересела на RR и бентли. С обратной стороны, есть целые поколения — жертв Второй мировой, у которых сложилась жизнь весьма мрачно из-за войны, на что они точно так же никак не могли повлиять.

Таких примеров позитивных или негативных случайностей — масса в нашей жизни. Кто то родится с тяжелой болезнью, кто то живет живет до 100, кого-то собьет машина, кто-то женится на дочке крупного коммерсанта.

Это примеры тех случайностей, на которые Вы не можете никак повлиять. Не торопитесь расстраиваться! Есть случайности, на появление которых вы можете повлиять.

 

Феномен Путина

 

 

И так. Допустим, Вы директор ФСБ. Реально уже круто! Ельцин выбирает себе приемника между Вами, Немцовым, Примаковым и так далее. Так получилось, что выбрали Вас. Становитесь президентом. Совпадает, что когда Вы приходите к власти, страна лежит в руинах после дефолта, поле экономическое зачищено, нефть стоит 9 долларов.

Но тут внезапно нефть начинает расти с 9 долларов до 140 — а это тот показатель на который Вы никак не можете повлиять. Растут инвестиции ВО ВСЕ развивающиеся рынки. То есть в Китай, Вьетнам, Сингапур, ОАЭ — во все страны идет дикий поток бабла. А мне кажется, что с солидным бюджетом управлять страной намного проще, нежели чем с пустыми баками.

На этом фоне нужно отметить, что реально был замечен строгий контраст. Так сложились события, что до Путина было все плохо, а после него все стало хорошо.

И теперь можно до конца жизни ехать на идее, что весь тот успех, что произошел со страной является заслугой лично Путина.

Что это не так — мы с Вами видим, начиная года эдак с 2012 страна растет намного хуже стран, с которыми принято сравнивать(Бразилия и Турция). Но ехать на предыдущих успехах, купаясь в народной любви, можно еще очень долго.

Подытожим. Хороший ли Путин управленец? Да, безусловно. Директором ФСБ же он как то стал. То есть успех УЖЕ был. Но если бы так сложилось, что выбрали бы не его, а Немцова, то сейчас восхваляли его бы точно так же и успехи страны были бы точно так же приписаны лично Немцову. И последнего не пристрелили бы на мосту

С Порошенко номер не прошел

Как контраст возьмем Порошенко. Тому тоже досталась страна в руинах. Основной экспортный товар Украины — металлы, падал в цене в течение всего времени правления президента. И что мы имеем в итоге? Стал президентом — стал! Но если бы имел место быть совершенно другой тренд в металлах, то по окончанию правления народ Украины был бы более благосклонен к Порошенко, поскольку бюджет был бы больше и решать проблемы страны было бы проще.

Итого

На примере Путина и Порошенко мы можем видеть, что оба человека были успешны. С этим никто не спорит. Достойны они того, что бы быть президентами — безусловно. Но качество управления их очень сильно зависит от внешней конъюнктуры, который обычный обыватель просто упускает из виду.

Тимур Турлов

Насколько я вижу успех этого человека через свою призму. Сразу оговорюсь. Завидую ли я ему? Да! Завидую. Вы говорите, что мои 40 лямов — это огромные деньги,(которые я считаю маленькими. Норм это хотя бы 100) а тут у человек почти половинка ядра грина так то.

И так. Человек в 2010-2011 решает поехать в Казахстан развивать брокерский бизнес, поскольку в Москве конкуренция уже огромная. И тут внезапно государство решает выводить на IPO среди своего народа крупные государственные предприятия. Вот тут как говорится карта и поперла. Как он получил эти заказы — я не знаю. Может у него просто был у единственного брокерский бизнес с филиальной сетью. Может там есть коррупционная составляющая. Может семья его имела выход на первых лиц — не знаю. Но факт остается фактом. Человек действительно работающий, предприниматель, но реально подняться помогла случайность.

В его словах в одном из интервью даже проскакивала фраза, что он не ожидал, что вот так все выйдет.

 

 

 

Резюме

 

 

Тоже самое получилось и с Цукербергом и с многими другими. Удача улыбнулась и соц сети изменили мир. Родился он на 5 лет позже и замутил максимум лишь интернет магазин, который сделал бы его обычным для США долларовым миллионером.

Важный вывод! Вся наша жизнь- ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ НА 50%. Почему на 50%? Что бы ваша счастливая случайность пришла к Вам на встречу — Вам надо суетиться и не сидеть на попе ровно. Если бы Турлов не поехал бы развивать свой бизнес в Казахстан( откуда он родом, кстати, что тоже сыгрнало свою роль. Может он туда от безысходности жизни в МСК поехал)))) то сейчас был бы начальником какого-нибудь отдела в БКС и вещал бы на ютубе о сделке между США и Китаем с 436 просмотрами. Мой телеграмм @trader_chernyh

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue