Получайте новости с этого сайта на

Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются

Многие считают, что доллар - это «наше всё» и вкладываться нужно только в него. А рубль не стоит внимания из-за постоянной девальвации. Или что недвижимость – это отличный актив на все времена. Ведь это бетон, что с ним сделается?! И вот куча такого «экономического бреда» сидит в голове у 90% людей.

Только нет ни одного актива, который был бы всегда в цене!

Например, кто-то считает доллар панацеей – активом, который всегда растет. Человек вкладывается в доллар, рассказывает всем вокруг, как это круто и выгодно. Далее, эти люди рассказывают другим то же самое. И всё новые и новые инвесторы вкладываются в доллар - он растет. Вместо доллара можно подставить – всё что угодно (недвижимость, золото и т.д.).

Но что происходит с активом потом? Такой спрос и ажиотаж выстраивает перевернутую пирамиду, а такие пирамиды всегда рушатся! Люди склонны строить пирамиды.

Недвижимость

Часто слышу, что недвижимость – это круто и выгодно! Но так было, когда в Россию шли нефтяные деньги в период 2002-2008 годов. С 2012 года ситуация на рынке недвижимости значительно ухудшилась. Да, кто-то сейчас начнет рассказывать, как хорошо он заработал на недвижимости. Но, как правило, это все очень локальные и индивидуальные истории.

Например, когда объект изначально очень выгодно приобрели или он удачно расположен (центр, метро и т.д.). Но и в этих случаях не такие большие прибыли! Прежде чем говорить, что недвижимость – это круто, посчитайте, сколько бы вы получили по ставке в банке (а это 8-9% в прошлые года)? Может оказаться, что на банковских процентах вы получили бы столько же.

А кто-то вовсе «летает в облаках» по поводу цены своей недвижимости, но когда дело доходит до продажи – всё встает на свои места. Выяснятся, что продать недвижимость по желаемой цене - невозможно, т.к. нет покупателей. На сайте IRN можно увидеть, как растет недвижимость – это 4-8% годовых, практически, на уровне облигаций.

Курс Доллара

Ох, эта святая вера в доллар! Но и доллар тоже не всегда растет. С 2002 по 2008 год он упал с 32 до 24 рублей, потеря вложений составляла - 30%.

Или убеждение, что нужно вкладываться только в американский рынок! Приведу пример: допустим, вы купили SPY etf в 2002 году, а продали в 2008 году. В 2002 году доллар стоил 32р, 2008 году – 24 рубля. SP500 за это время вырос на 100%. Представим идеальную ситуацию - вы по минимуму закупились и по максимуму продали. Что в итоге? За 6 лет получили 100% на индексе SP500 и на 30% просели в рублях. Грубо говоря, доходность 70% за 6 лет. И это в идеальной ситуации – при закупке на минимумах. Но тогда по банковским депозитам была схожая доходность!

А вот наш рынок с 2002 года по 2008 - ММВБ вырос на 400%.

Люди вкладываются в доллар из-за страха девальвации рубля. Но давайте вспомним курс EUR/USD в период 2002-2008 годов? EUR/USD - 0,8, а к 2008 году уже 1,6. Девальвация доллара в 2 раза! На индексе доллара было падение с уровня 120 на 70, т.е. на 50 пунктов. Но уже в следующем цикле с 2008 года по текущий момент - доллар укрепился на 30%.


Заглянем еще дальше. В период 1986-1995г.г. - индекс доллара падает с уровня 128 на 80. 1995-2002г.г. - доллар снова укрепляется.

Суть в том, что любой актив имеет циклы падения и роста! И нет ни одного актива, который бы рос всегда.

У нашей экономики много проблем, но и панацеи типа доллара или недвижимости - не существует. Я думаю, так как в уходящем цикле доллар укреплялся, в следующем он будет ослабевать. Мы увидим историю схожую с ситуацией в 2002-2008 г.г.

Доходность по акциям США будет снижена, а доллар ослаблен. Если вы сейчас останетесь в долларе, вас могут ждать значительные потери в новом бизнес-цикле . Вот вам и «священный доллар»!

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить