Получайте новости с этого сайта на

За нефть теперь дают в морду. Татнефть отменила дивиденды. Индикатор Баффета зашкаливает. Доллар

Мы до сих пор не знаем какой эффект окажет коронавирус на экономику. Реальный сектор рушится, фондовый рынок держится за счет QE. В США всё еще идет рост заболевших, плато пока не видно. Прирост заболевших в день примерно одинаковый, а для снятия карантина нужен 2-х недельный спад.

Пока ситуация с вирусом не разрешится, будут проблемы и с нефтью. Мы увидели, как первый раз в истории нефть торговалась с отрицательным значением до –40$! Похожая ситуация в WTI может быть и на следующем контракте. Сейчас заполняют хранилища, но они не бесконечны. Всё это будет давить на рынок и через 1-2 месяца мы увидим второе дно.

Сколько осталось сланцевикам?

Мы наблюдали бум сланцевой индустрии, там создавалось большое количество рабочих мест, туда шли огромные инвестиции. И всё это развивалось на банковские кредиты. В текущей ситуации у сланцевиков очень большие проблемы. Средняя цена добычи сланцевой нефти – 40-50$, сейчас цена на рынке в 2 раза ниже. Если мы простоим на такой цене 1-2 месяца - всю сланцевую индустрию сметёт.

А что это значит? Мы в эпицентре нефтяного кризиса. И если мы сейчас закупимся нефтяными компаниями, то через 1-2 года они будут в 3-4 раза дороже. Сейчас очень важный момент! Я рад, что застал его с хорошим капиталом. Но предупреждаю, будет еще много негатива и паники – не ведитесь. Купите несколько нефтяных бумаг на долгосрок (тот же Газпром).

В США вся эта ситуация с нефтью может утянуть за собой в кризис и банковскую отрасль. Никто не ожидал, что нефть может торговаться по 0$ просто потому, что ее негде хранить.

Российские нефтяные компании

Откроем график Газпрома - мы уже сейчас видим здесь хороший уровень. Пробита отметка 182.5р и нам открывается дорога на уровни, которые мы запланировали. Помните, что все еще есть вариант «длительной депрессии»! Закупаться стоит лишь на часть портфеля.

По Татнефти отменили дивиденды. Цена пошла вниз закрывать гэп, который был на уровне 464р. В принципе, Татнефть тоже можно взять в портфель. Предполагаемый уровень для закупки – 420р.

Индекс РТС и движение доллара

По графику РТС надо ориентироваться на уровень незакрытого гэпа. Крупные игроки не любят такие движения, им нужен нормальный разворот, чтобы успеть закупиться. Т.е. мы еще должны сходить на 900. Поэтому не надо сейчас ничего покупать, сейчас очень высокие риски. Уж лучше купить осенью, когда развернется тренд и рынок успокоится. Это намного безопаснее.

По доллару цель – тест вершины 81-82р. Учитывая ситуацию по нефти, эти уровни доллар покажет очень быстро. В мае ситуация с нефтью может стать еще хуже, т.к. все резервы будут уже заполнены. Возможно, по USDRUB будет рисоваться «двойная вершина».

Что видим на индикаторе Баффета?

Индикатор Баффета – это оценка американских компаний по отношению к ВВП. Американский рынок рос в течение 12 лет. Уровень отношения капитализации акций к экономике достиг уровня 2001 года. Когда рынок был жутко перекуплен, и был надут «пузырь доткомов». Что произошло сейчас? Было падение на 35%, но мы снова отскочили вверх. Все вливания от ФРС, ЕЦБ – это искусственное завышение цены. Хотите покупать акции, когда их цена искусственно завышена? В идеале мы должны увидеть такую же картину на графике, как в 2001 году. Должна быть более сильная корректировка.

А если учесть, что ВВП США упал на 30% во втором квартале, то кривую на графике мы должны продолжить вверх! Т.к. оценка компаний примерно такая же, как и в прошлом году, а ВВП уменьшился. Т.е. индикатор на графике должен улететь в небеса?! Но это не соответствует ни одному экономическому закону! Поэтому не спешите с покупками, история еще не закончилась.

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить