Получайте новости с этого сайта на

Коронавирус! Опять рост! Почему не покупаю американские акции. Разводка с налогом на депозиты

Процентный доход от вклада и облигаций решились облагать налогом. В целом, это общемировая практика и ничего страшного в этом нет. Но многие встретили новость негативно и начали снимать деньги со вкладов, в надежде пристроить их куда-то еще. Возможно, это все было сделано специально. Но большой вопрос – зачем? Ведь прибыль для бюджета от налога не особо существенная.

Хитрый план по спасению недвижимости?

Может быть, хотели подтолкнуть народ к покупке недвижимости? Деньги-то куда-то людям вкладывать придется, а это у нас популярный способ «парковки» капитала. Девелоперов ждут сложные времена к осени, а так хоть как-то поддержат спрос.

Свой капитал я «паркую» в ОФЗ. Теперь 1% моей доходности в год - будут забирать в казну. Но ведь любую 8%-ую ОФЗ можно заменить корпоративной облигацией (Лукойлом, Газпромом, Сбербанком) с доходностью 9%. И получим ту же самую доходность. Зачем же было вводить такой негатив именно сейчас? В текущем году этот закон даже не применяется! Дождались бы осени и тогда объявили, какой смысл в этой новости именно сейчас?

Либо тут, как в афоризме: «не пытайтесь что-то объяснить чьим-то хитрым планом, когда все можно объяснить банальной глупостью». Либо это делалось с какой-то целью. Возможно, чтобы поддержать рынок недвижимости в свете его дальнейшего падения. Чтобы «миллионеры» забирали вклады и покупали недвижимость.

Все еще хотите собрать портфель из американских акций в этот кризис?

Меня часто спрашивают, буду ли я покупать американские акции? Смотрите, существуют бизнес-циклы, которые идут примерно 8-12 лет. Между ними происходит кризис. Каждому бизнес-циклу присуща своя парадигма правил и свойств. Например, в каком-то цикле растет нефть и недвижимость, а в каком-то - технологии и медицина, т.е. всегда надувается какой-то пузырь.

В цикле 2008-2020 - надувался пузырь технологий и укреплялся доллар. Но то, что растет в одном цикле, в следующем – зависает в боковике или идет на спад. Например, Боинг упал на 80%, да, он может отскочить, но потом, все равно, начнется история в боковике. Чтобы убедиться в этом, откройте график SP500 за 2002-2008 г.г. - индекс вел себя достаточно плохо, а в следующем цикле будет наоборот.

С 2014 года нефть под давлением, а сейчас может получиться другая ситуация и наш рынок начнет расти.
Скажете, что мы уже росли? Но разве это был настоящий рост? То, что Сургут вырос в 2 раза, так это он за весь цикл вырос в 2 раза. Т.е. за 8-12 лет он вырос на 100%, тут среднегодовая доходность где-то 15%, а если брать с текущими котировками, то и не вырос вообще. Если вы сейчас начнете вкладываться в американские акции, то получите то же самое, как если бы вложились после 2014 года в Сургут. Может быть, будет какая-то доходность, а может и нет.

И если для покупки акций вы берете доллар по курсу 80-90-100р, он же потом будет падать обратно на 30-35%. А вы живете в рублевой зоне, а не в долларовой. Даже если акции отскочат на 50%, по факту, вы получили убыток 35% из-за изменения курса.

Поэтому лучше обратить внимание на наши акции! Даже если вы пропустите все тренды и зайдете не на минимумах - ничего страшного. Газпром будет по 500р, и неважно, купите вы его по 180р или по 220р - все равно получите хорошую прибыль. Когда начнется тренд и устойчивое восстановление наших индексов - это будет даже интересней! Уже не будет риска получить просадку в 20-30%. А сейчас вы можете купить Газпром по 170р, а он пойдет на 120р. Даже с моим опытом, наблюдать просадки счета в 20-30 млн – совсем невесело!

Что по коронавирусу?

За один день добавилось около 75 000 заболевших. Какое-то время цифра стояла в районе 60 000, честно говоря, у меня уже такие мысли, что эти цифры могут рисовать как угодно. Скорее всего, рост заразившихся будет бешеным, когда изобретут средство оперативного тестирования. Это, конечно, будет нагонять панику на рынки, но, по сути, уже не будет иметь никакого значения.

Сейчас в США около 3300 смертей, а Трамп заявил, что прогнозируется 100 000 -200 000. Но я думаю, на пике мы увидим тысяч 80, а потом история с вирусом пойдет на спад. А в России все только начинается. Хорошо, что к нам это пришло с запозданием, мы можем воспользоваться опытом других стран. Но, если нам не удастся сдержать натиск вируса, то все будет плохо, особенно в регионах.

Пока ситуация по рынку такая, что покупать я не рекомендую. Возможно, нас еще немного загонят наверх, а потом опять повезут на дно.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue